2011年から始まりました地産地消 プロジェクト

 

ちば食・良品はチーバくんメンチのお店として2011年から始まりました。県産品の食材を通じて健康的な商品つくりを目指して、銚子のキャベツと千葉県の鶏肉で作られた、健康揚げ物チーバくんメンチ(元祖 チーズ 梅)は今でも人気商品です。

ユアエルム八千代台店にオープンしましたチーバくんメンチから八街市に拠点を移転。

2016年3月に三越伊勢丹千葉店へ出店いたしましたが、同年9月に閉館が決まり、2017年3月20日をもって閉館。八街市に拠点を戻して営業開始。


千葉の旨いめしシリーズ

県産品の食材とお米で作る旨いめしシリーズは、元祖銚子めし 千葉の醤油鶏めし 和田浦クジラのちらし寿司(食のちば逸品受賞品)牧場めし 房州ひじきめし など千葉産食材を味わえる商品開発を実施しました。

県外とのコラボ 生ひやむぎ

千葉県では九十九里にて塩を作っております。このミネラル豊富な塩と山梨の麺職人の技術にて大変おいしい生ひやむぎを開発いたしました。三越伊勢丹千葉店の人気商品です。

お惣菜 お弁当に参入

食材を活用した商品開発は観光用のお土産品から日常のお惣菜にまで製造。本マグロのうま煮弁当(第一回ちばのいいもの品評会 優勝品)は千葉県の醤油を使った駅弁として販売する、千葉の新しいグルメです。